Часть 2: Сепаратизм в иранской провинции Атрпаткан
10 м. | 2019-06-14Проблема сепаратизма в иранской провинции Атрпатакан важна также для Армении, в первую очередь потому, что наши отношения с Ираном имеют стратегическое значение, а во-вторых, это напрямую связывается с армяно-азербайджанским конфликтом. Азербайджан часто спекулирует на этой теме. К тому же в тюркоязычных районах Ирана при прямом и косвенном содействии Турции и Азербайджана действуют определенные группировки, деятельность которых нацелена не только против Армении и Арцаха, но и против государственности Ирана.
Обратимся сперва к сепаратизму. Действительно ли сепаратизм является реальной проблемой и угрожает иранской провинции Атрпатакан? Пишутся множество статей, пропагандистские материалы. На самом ли деле реалистична данная угроза или нет?
Безусловно, было бы некорректно утверждать, что тюркоязычным провинциям Ирана сепаратизм ни в коей мере не угрожает, однако, с другой стороны, оценки и прогнозы по этой теме не столь уж и соответствуют действительности, в первую очередь по части численности, а во-вторых, среди иранцев, других ираноязычных народов Ирана, в целом иранской общественности и тем более тюркоязычного населения ИРИ нет стремления к сепаратизму.
Бесспорно, в пропагандистском поле складывается совсем иная картина: даже небольшой инцидент получает вызывает серьезный резонанс и создает некоторые проблемы.
Существует ряд так называемых «пантюркистских групп», которые вот уже почти два десятилетия как развернули активную деятельность и периодически озвучивают вопрос родного языка, возможности общаться на тюркском, отмечая, что власти Ирана якобы лишают возможности говорить на тюркском. Между тем картина прямо противоположная. В особенности в годы президентства Хасана Роухани изменилась государственная политика в отношении тюркоязычных. Основная цель этого – не допустить идущих извне спекуляций вокруг вопроса тюркоязычных. Для этого на факультете литературы Тебризского государственного университета специально была создана кафедра турецкого языка и литературы.
Примечательно, что вопреки утверждениям, будто 25 миллионов человек лишены права получения образования на родном языке, если изучить пожелания и статистику поступающих на эту специальность, оказывается, что речь идет о 100-200 абитуриентах. Это свидетельствует об искусственном преувеличении данной проблемы.
С другой стороны, властями Ирана предприняты ряд шагов, которые вызвали отнюдь не сопротивление среди тюркоязычного населения, а напротив. К примеру, в числе таких шагов был вопрос языка, возможности открытия СМИ на тюркском, изучения общей истории и другие связанные с этим вопросы. Все эти запросы власти Ирана пытаются удовлетворить, чтобы пресечь возможные спекуляции, особенно извне. Это в целом касательно проблем сепаратизма.
Периодически вследствие непродуманных шагов среди тюркоязычного населения Ирана поднимается волна недовольства. Один из таких случаев произошел несколько лет назад после того, как ежедневное издание «Иран» опубликовало статью, которая оскорбила их идентичность.
Еще одно такое происшествие было зарегистрировано недавно, когда в рамках одной из юмористических передач в эфире иранского государственного телевидения были продемонстрированы кадры, оскорбляющие достоинство атрпатаканцев, что вызвало справедливый протест тюркоязычного населения Ирана.
Конечно, во всех случаях власти Ирана выступают с разъяснениями и отмечают, что эти статьи и передачи не носили преднамеренного характера и что, естественно, не было цели оскорбить идентичность тюркоязычного населения, просто были сделаны такие выводы.
С другой стороны, среди тюркоязычных тенденция к консолидации в любом случае наблюдается, и часто для властей и сил безопасности Ирана весьма сложно контролировать эту проблему, поскольку радикальные меры и запреты определенных процессов могут привести к противодействию, а это будет противоречить положениям Конституции ИРИ.
Но с другой стороны, предоставление такой свободы и удовлетворение всех требований будет означать одно – проблемы внутри Ирана, которые зачастую угрожают государственности.
В связи с этим приведем пример, касающийся армян. Футболист национальной сборной Армении Вараздат Ароян был приглашен в состав одного из ведущих иранских клубов – тебризского ФК «Трактор». (Зачастую именно во время футбольных встреч так называемые «пантюркистские группы» провоцируют акции протеста, выставляют постеры, озвучивают свои сепаратистские требования. Это одна из наиболее удобных для подобных действий площадок).
Обращаясь к инциденту с Арояном, отметим, что под давлением этих группировок, дескать, с какой стати армянин будет играть за наш клуб тюркоязычных, президент ФК «Трактор» уступил и аннулировал договор с Арояном. Он обосновал свое решение тем, что приехал в Атрпатакан, Тебриз, с целью консолидировать вокруг этого клуба тюркоязычное население, между тем присутствие армянского спортсмена в составе клуба может нарушить единство тюркоязычных. Чиновники, депутаты в Иране подвергли этот шаг главы тебризского футбольного клуба жесткой критике, назвав его шовинистическим и противоречащим Конституции ИРИ.
Это один из примеров того, как власти Ирана оказываются порою в затруднительном положении в случае таких проблем. Аналогичная ситуация сложилась в ходе Четырехдневной Апрельской войны, когда некоторые тюркоязычные депутаты, избранные от тюркоязычных провинций, для удовлетворения требований тюркоязычного населения вынуждены были нередко выступать с проазербайджанскими и антиармянскими заявлениями, чтобы Баку не мог спекулировать вокруг вопроса о том, «почему шиитский Иран не поддерживает Азербайджан, где исповедуется та же религия». Поддержка Армении и даже нейтральная позиция вызывают проблемы с этими группами. С этими проблемами мы сталкиваемся достаточно часто. Несмотря на риторику заявлений, в реальной политике, к счастью, процессы протекают в ином русле.
Свидетелями подобного инцидента мы стали также в ходе визита в Иран премьер-министра Армении Никола Пашиняна, когда представители армянской общины на в тегеранском спорткомплексе «Арарат» продемонстрировали постер с надписью «Арцах – это Армения, и точка». В ответ на это в тюркоязычных провинциях Ирана были проведены акции протеста. Силы безопасности Ирана задержали порядка трех десятков демонстрантов, однако несколько тюркоязычных депутатов Меджлиса ИРИ для их успокоения выступили с критикой действий армянской общины.
Резюмируя, можем отметить, что в отличие от других, курдоязычных и арабоязычных, провинций Ирана, где налицо угроза сепаратизма, если сравнить, ситуация в Атрпатакане… Атрпатакан непосредственно граничит с Арменией и находится в центре нашего внимания, и, к счастью, в этом граничащем с Арменией регионе вооруженных столкновений и терактов не происходит. Если подытожить, можем сказать, что он контролируется властями и силами безопасности Ирана. Если сравнить деятельность среди тюркоязычных в периоды правления экс-президента Ахмадинежада и действующего президента Хасана Роухани, то за последние годы ситуация довольно контролируемая.